Les délices du Pais de Liége, ou Description géographique, topographique et chorographique des monumens sacrés et profanes de cet evêché-principauté et de ses limites. Ouvrage Orné Carte générale & de quantité de Planches en Taille-douce, contenant les Vûës de toutes les Villes, Eglises, Monastéres, Edifices publics, Châteaux & Maisons de campagne de ce Païs; avec des Notes pour l'éclaircissement de plusieurs faits.
Détails
Author(s), creator(s), collaborator(s): | De Saumery, Pierre Lambert (1690-1767) (author) Le Loup, Remacle (1694-1746) (engraver) |
Editor: | [Liège] : A Liège, Chez Everard Kints |
Place of creation of the original object: | Liège (Belgique) |
First publication of the original object: | 1738/1744 18th century Modern times (1492-1789) |
Original object location: | Réseau des Bibliothèques |
Identifier(s): | XXIII.034.013 [f°] (cote ULiège) vol. 1 709418825 (code-barres ULiège) vol. 2 709501237(code-barres ULiège) vol. 3 709700926 (code-barres ULiège) vol. 4 706800575 (code-barres ULiège) vol. 5 706804947 (code-barres ULiège) |
Original object language: | French |
Abstract: | [Par Lambert de Saumery ; publié par Everard Kints ; gravure : Remacle Le Loup]. |
Material, support of the original object: | Papier |
Dimensions, weight or duration: | 35 cm 2° |
Physical description of the represented object : | 5 volumes illustrations, Gravures sur bois |
Description: | Provenance(s): Ex libris : "J.H. Vincent" (XXIII.034.013 )
Citation: De Theux (2e éd.) 510 Gravures sur bois État de collection : v.1-v.5 Propriété et historique de la conservation : XXIII.034.013 Ex libris : "J.H. Vincent" Mesures prises : Document numérisé et consultable en ligne. L'original ne peut être consulté que sur autorisation du conservateur. |
Geographical Location represent or evoke: | Liège (Belgique) Liège (Principauté) -- Belgique |
Keyword: | Liège (Belgique) -- Histoire; Liège (Principauté) -- Histoire; Architecture et urbanisme à Liège |
CREF classification(s): | Histoire Arts |
Classification(s): | Arts & humanities => History |
Original object linked resource: | Theux, X. de. Bibliographie liégeoise(2e éd.) 510 Gilles, I., "[Pierre-Lambert de Saumery, Les délices du Pais de Liége, Liège, Everard Kints, 1738, 2° (Liège, Bibliothèques ULiège, XXIII.34.13)", In : Oger, C., Simon, S. et Thirion, P. (dir.), Empreintes. Patrimoine écrit, témoin de l'Histoire, Liège, Presses universitaires de Liège, 2018, p. 46-47 |
Organization that sponsored the digitization: | Université de Liège |
Part of: | Public domain |
Permalink: | https://hdl.handle.net/2268.1/989 |
Description: volume 1
Size: 146.13 MB
Format: Adobe PDF
Access type: Open Access
Adjuvant(s):
Description: gravures en doubles page du volume 1
Size: 18.1 MB
Format: Adobe PDF
Access type: Open Access
Description: gravures en doubles pages du volume 2
Size: 19.46 MB
Format: Adobe PDF
Access type: Open Access
Description: gravures en doubles pages du volume 3
Size: 31.04 MB
Format: Adobe PDF
Access type: Open Access
Description: gravures en doubles page du volume 4
Size: 25.03 MB
Format: Adobe PDF
Access type: Open Access
Scientific presentation
Publiés à Liège entre 1738 et 1744, les cinq volumes in-folio richement illustrés des Délices du Païs de Liège composent une incomparable description géographique et historique de la Cité et de ses environs. Mœurs et monuments, personnalités et paysages, chaque composante de la vaste Principauté et d’une partie du Comté de Namur sont amoureusement dépeintes, nous plongeant dans le genre de la description et des récits de voyages cher à la littérature du XVIIIe siècle. Si le tableau brossé est idéalisé, l’ouvrage constitue néanmoins aujourd’hui une source majeure pour la connaissance du patrimoine liégeois, tant naturel que construit.
« L’excellence de ses eaux est connue de toutes les nations. La terre y est extrêmement libérale en excellens grains. Les pâturages y sont gras & abondans. Outre que la bierre qui s’y fait est meilleure qu’aucune qui se fasse en Europe de l’aveu même des étrangers ; il y a plusieurs vignobles qui produisent du vin dont la délicatesse & la bonté ne cèdent point aux vins médiocres de Bourgogne & de Champagne. Prendre dans son sein le bois propre à la construction des édifices publics & particuliers, & celui qui est nécessaire pour le chauffage ; n’est-ce pas un des grands avantages du plus heureux climat ? L’air y est tempéré & très-sain : & on y voit rarement des maladies populaires & contagieuses. Il est aisé de conclure de la fertilité de ses campagnes, du grand nombre de ses forêts, de ses houblonnières & de ses vignes, que le gibier & la volaille y doivent être d’un goût exquis » (extrait, vol. I).
Le texte des Délices est communément attribué au voyageur français Pierre-Lambert de Saumery (ca. 1690 - après 1767), dont il est admis aujourd’hui qu’il n’a pas été le seul à tenir la plume. Il a notamment été assisté par Mathias de Louvrex (1665-1734) et par le baron Guillaume de Crassier (1662-1751) dont les goûts en matière artistique et architecturale sont d’ailleurs vantés dans l’ouvrage. L’éditeur liégeois Éverard Kints, à l’origine de la publication, a également collaboré à l’écriture.
Le nombre de planches est légèrement variable d’un exemplaire des Délices à l’autre ; celui conservé à la Bibliothèque universitaire Moretus Plantin à Namur se révélant à ce jour un des plus complets, d’après Claude Sorgeloos, avec plus de 230 planches gravées.
Les gravures sur cuivre sont pour la majorité réalisées d’après les dessins du spadois Remacle Leloup (1694-1746). La Bibliothèque Ulysse Capitaine, à Liège, conserve par ailleurs une exceptionnelle collection de ses dessins préparatoires dont certains n’ont finalement pas intégré la publication. Une vingtaine de portraits sont de la main de L. Fines. Une illustration signée Joseph Xhrouet (1711-1749) représente la place du Marché, avec ses fontaines, le Perron et l’hôtel de ville. Seule une mention de graveur figure explicitement, celle de Johann August Corvinius pour la vue générale de la Cité de Liège dessinée par Remacle Leloup.
Isabelle Gilles
Attachée de Direction
Cette présentation a été réalisée dans le cadre du catalogue de l'exposition Empreintes. Patrimoine écrit, témoin de l’Histoire qui s'est déroulée à la Cité Miroir (Liège), du 21 avril au 20 juillet 2018.
- MARÉCHAL, Chr., Le jardin des délices de Remacle Leloup. Dessins et lavis du pays de Liège au XVIIIe siècle, Alleur, éditions du Perron, 2010.
- GASON, P.-M., « Pierre-Lambert de Saumery, ‘ Les Delices du païs de Liège…’ », dans Bruyère, P., & Marchandisse, A. (éds), Florilège du livre en principauté de Liège du IXe au XVIIIe siècle, Liège, SBL, 2009, p. 243.
- SORGELOOS, Cl, « Pierre-Lambert de Saumery, Les Délices du Païs de Liège », dans Delsaerdt, P., & Duvosquel, J.-M., et al. (éds), Cent trésors de la Bibliothèque royale de Belgique, Bruxelles, KBR, 2005, n° 68.
- DE THEUX DE MONTJARDIN, X., Étude bibliographique sur l’ouvrage intitulé Les Delices du Païs de Liège, Liège, Carmanne, 1861.
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